martes, 3 de julio de 2012

Hernandarias y la ganaderia. Así comienza a desarrollarse nuestro país.

Hernandarias

El 13 de diciembre de 1607, Hernando Arias de Saavedra, más conocido como Hernandarias, llegó a la barra del actual río Santa Lucía.

 
imagen descriptiva del contenido
Era un criollo nacido en Asunción del Paraguay, que ocupaba en ese momento el cargo de gobernador, realizando desde esa ciudad una importante tarea, tanto administrativa como cultural. Fue el primer gobernador criollo del Río de la Plata.
Mandó traer cien animales vacunos y dos manadas de yeguas con sus padreros desde Buenos Aires, que desembarcaron en el paraje desde entonces llamado “De las Vacas” y constituyeron el origen de la riqueza ganadera del Uruguay, cambiando en poco tiempo las condiciones económicas del país.
Los fragmentos siguientes te ayudarán a comprender mejor cómo se veía nuestra tierra entonces, cómo se introdujo el ganado, y la importancia que tuvo este hecho. Son citados por Manuel de Castro en su obra poética Hernandarias:

Y atravesando el río que los indios llamaban “de los pájaros pintados”, se transportó el ganado a una ensenada propicia al desembarco. Francisco Bauzá

Que se da de todo en esta Banda, con grande abundancia y fertilidad y buena para todo género de ganados y de muchos arroyos y riachuelos, cercanos unos de otros. (Fragmento de una carta del gobernador Hernandarias de Saavedra a Su Majestad sobre su campaña exploradora del Uruguay).

La ganadería va a producir al gaucho. Alberto Zum Felde

No hay comentarios:

Publicar un comentario